Онкология в Израиле ¦ Лечение саркомы мягких тканей и костей в Израиле

Лечение саркомы мягких тканей и костей в Израиле

Саркомы – это злокачественные опухоли неэпителиального происхождения. По сути, под этим термином ученые объединяют все злокачественные новообразования из элементов соединительной ткани.

В сложной номенклатуре эта патология насчитывает свыше ста различных наименований. При этом практически все они характеризуются обилием незрелых клеток, отличающихся выраженным полиморфизмом (разнообразием) и атипией. Встречаются саркомы относительно нечасто и могут обнаруживаться у лиц обоих полов разных возрастных групп, в том числе и у детей.

Наиболее распространенным вариантом считаются остеогенные саркомы, исходящие из костной ткани. Гораздо реже развиваются саркомы мягких тканей: ангиосаркомы (из сосудистой ткани), миосаркомы (из мышечной ткани), лимфосаркомы (из клеток лимфоидного ряда), ретикулосаркомы (из лимфоретикулярной ткани), нейрогенные саркомы (из нервной ткани).

Многолетний опыт клинических наблюдений указывает на своеобразную частоту развития саркомы в человеческом организме, уменьшающуюся как бы снизу вверх: наиболее подвержены ей нижние участки ног. На саркому нижних конечностей приходится около 40% случаев этих злокачественных образований, а на саркомы тканей головы и области шеи – лишь 5%.

Причины возникновения указанного заболевания все еще точно не установлены. Несомненно, немаловажную роль здесь играют сбои в работе иммунной системы, также определенное значение исследователи придают наследственной предрасположенности, воздействию ряда вирусов, в частности герпес-вирусной инфекции, и канцерогенным факторам, поступающим с пищей и находящимся в окружающей среде.

По своим внешним проявлениям саркомы костей и мягких тканей отличаются друг от друга. Так, саркома мягких тканей обычно имеет вид небольшого по размерам новообразования без четких границ, покрытого внешне неизмененной кожей и безболезненного при пальпации. Общее самочувствие больного на протяжении достаточно долгого периода времени не страдает, ухудшение состояния наступает уже тогда, когда опухоль прорастает в соседние ткани и дает метастазы.

Локализоваться саркомы мягких тканей могут буквально во всех анатомических областях: в конечностях, в брюшной полости (стромальные опухоли органов пищеварения, лейомиосаркомы), в забрюшинном пространстве (ретроперитонеальные саркомы), на туловище, голове, шее, в сердце и т.д.

Остеогенные саркомы, напротив, уже на довольно ранних стадиях сопровождаются яркой клинической симптоматикой с выраженным болевым синдромом. К примеру, это могут быть беспричинные боли в ноге, заметно усиливающиеся в ночное время. При саркоме костей возможно присоединение интоксикационного синдрома, на фоне которого отмечаются признаки нарушения мозговой деятельности (вплоть до спутанности сознания). Кости в месте их поражения становятся хрупкими и могут ломаться даже вследствие несильного ушиба.

В Израиле благодаря высокому профессионализму докторов и великолепной оснащенности клиник саркомы выявляются на самых ранних этапах их развития. Диагностика этих опухолей осуществляется в два этапа: на первом больного осматривают и направляют на ряд визуализирующих процедур: рентгенографию, мультиспиральную компьютерную, ядерно-магнитно-резонансную и комбинированную компьютерно-позитронно-эмиссионную томографию, радиоизотопное сканирование, сонографию. Также назначают лабораторные анализы, несмотря на то, что у этих злокачественных опухолей нет никаких специфических маркеров.

На втором этапе для постановки окончательного диагноза выполняют биопсию новообразования с последующим гистологическим исследованием образцов тканей.

Далее, на основании всех полученных результатов опытными израильскими специалистами для каждого больного составляется индивидуализированный план лечения, который в зависимости от конкретной ситуации включает в себя:

  • хирургическое вмешательство с акцентом на органосберегающий подход. Здесь необходимо отметить, что в рамках оперативного лечения в Израиле широко практикуются микрохирургические методики, обеспечивающие пересадку тканей для восстановления внешнего вида прооперированного участка и улучшения его функционирования;
  • радиотерапию в качестве адъювантного и неоадъювантного лечения с применением новейших технологий дистанционного облучения (в т.ч. протонной терапии, радиотерапии с модуляцией интенсивности излучения – IMRT) и брахитерапии, т.е. внутреннего облучения, когда воздействие происходит непосредственно на опухоль;
  • химиотерапию (в лечении саркомы используется довольно редко: в основном у детей и при поражении костной ткани);
  • таргетную (целевую) терапию, основанную на применении последних достижений генной инженерии.

На сегодняшний день широчайший спектр услуг в сфере диагностики и комплексного лечения сарком мягких тканей и костей скелета на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предоставляют следующие медучреждения Израиля:

  • Медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • Больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер), Тель-Авив;
  • Медцентр им. Сураски (Ихилов) в Тель-Авиве;
  • Медкомплекс Ассута, Тель-Авив;
  • Клиника Хадасса в Иерусалиме;
  • Медцентр «Меир», Кфар-Саба;
  • Медцентр им. Эдит Вольфсон в Холоне;
  • Медцентр им. И. Рабина, Петах-Тиква;
  • Медцентр Рамбам, Хайфа.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением сарком:

  • доктор Рони Вейцен – руководитель Центра саркомы МЦ им. Х. Шиба;
  • доктор Боаз Либерман – зав. отделением онкоортопедии МЦ им. Х. Шиба;
  • профессор Офер Миримский – руководитель Национального центра саркомы мягких тканей и костей скелета МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • доктор Йегуда Коландер – зав. педиатрическим отделением Национального центра онкоортопедии МЦ им. Сураски (Ихилов).


Справочная информация по телефону - +7 495 50 254 50

Оформить заявку на лечение


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru